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안녕하세요. 벨리타에요. 오늘은 골다공증은 무엇인지, 증상과 원인, 예방법, 골다공증에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
골다공증이란?
사춘기에 성인 골량의 90%가 형성되고 35세부터 골량이 서서히 줄어들다가 50세 전후에 폐경되면서 매우 빠른 속도로 골량이 줄어듭니다. '골다공'은 뼛속에 구멍이 많이 생긴다는 뜻이며 골다공증은 뼈의 양이 줄어들어 뼈가 얇아지고 약해져 잘 부러지는 질환을 의미합니다.
골다공증 원인
- 과음
- 칼슘의 흡수 장애
- 비타민D 결핍
- 운동 부족
- 약물 복용
- 폐경
골다공증 증상
발병 초기에는 특별한 증상이 나타나지 않는 경우가 많지만 골절이 생기면 통증이 생기고, 골절이 발생한 부위에 따라 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 모든 부위에서 골절이 일어날 수 있지만, 특히 손목뼈, 척추, 고관절에서 골절이 자주 발생합니다.
골다공증 예방 방법
- 꾸준히 운동하기
- 짠음식, 카페인 줄이기
- 비타민D를 충분히 합성하거나 영양제 섭취하기
- 흡연, 과음 삼가기
골다공증에 좋음 음식
- 멸치
- 치즈
- 두부
- 브로콜리
- 케일
- 시금치
골다공증이 심해지지 않게 평소에 관리 하셔서 골다공증을 예방하도록 합시다. 제 글이 독자님들에게 도움이 되었으면 좋겠습니다.
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