매운 음식 섭취 후 설사 원인과 대처 방법
안녕하세요. 벨리타에요.
오늘은 매운 음식 섭취 후에 배탈이 나서 설사를 한 경험들이 다 있을텐데요. 매운 음식을 섭취 후에 왜 설사를 하게 되는지 살펴보고 대처법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
매운 음식 섭취 후 설사는 왜 하는 걸까?
매운 음식에는 캡사이신 성분이 함유되어 있는 경우가 많은데요. 캡사이신은 위장 및 소장에 자극을 주게 되어 대장에서 소화 작용을 거쳐야 할 음식물이 정상적인 과정을 거치지 못하도록 합니다. 이로 인해 캡사이신이 함유된 매운 음식을 먹으면 설사를 하게 됩니다.
매운 음식을 먹으면 정말 스트레스가 풀릴까?
매운 음식을 먹으면 엔도르핀, 아드레날린과 같은 호르몬을 분비해 스트레스를 해소하고 기분이 좋아지게 하는 효과가 있습니다. 이는 매운맛을 내는 캡사이신 성분이 우리 뇌에서 통증 완화시키기 위해서 엔도르핀, 아드레날린과 같은 호르몬을 분기하기 때문인데요. 하지만 매운 음식을 자주 먹을 경우 위에 자극을 주어 위장 장애를 일으킬수가 있기 때문에 주의하셔야 합니다.
매운 음식 섭취 후 대처 방법
브로콜리
브로콜리에는 비타민U 성분이 풍부하게 함유되어 있어 설포라판도 다량 함유되어 있기 때문에 속 쓰림 완화에 도움이 됩니다.
미지근한 물
과도하게 분비된 위산을 중화시키기 위해서는 수분을 충분히 보충해주는 게 좋아요. 위산이 중화되면 속 쓰림 증상도 완화됩니다.물을 마실 때에는 한번에 많이 먹는 것보다 소량 씩 나누어 먹는것이 좋으니 참고하세요.
양배추
양배추는 천연 소화제라고 불리기도 하는데요. 양배추에 함유되어 있는 비타민U, 글로코시놀레이트 성분은 위벽을 튼튼하게 만들어주며 위 점막의 회복을 도와주는 데 효과적입니다.
바나나
바나나에는 칼륨 성분이 풍부해 매운 음식을 먹고 난 후 설사로 인해 부족한 영양소를 보충하는데 좋은 식품이에요. 또한 바나나에 함유된 펙틴 성분은 장의 움직임을 안정시켜주고 설사 증상을 완화해줍니다.
이밖에도 콩나물, 매실차, 단호박 등이 있습니다.